·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
周信:正道沧桑——对中国特色社会主义的认识与体会

2014年5月15日  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览
 
 
 
正 道 沧 桑
 
——对中国特色社会主义的认识与体会
 
 
周 信
 
 
 
 
  中国特色社会主义道路是人间正道,民主党派要在这条正道上行,必须解决两个问题,一是要通过深入学习,识正道;二是要深化修身行动,走正道。识正道是知,走正道是行,民主党派就应该知行合一走堂堂正道。下面我就这两个问题讲讲自己的看法。
 
 
问 道 中 国
 
 
  民进中央就增进“三个认同”(增进对中国特色社会主义的思想认同、道路认同、目标认同),坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作出部署。我认为“认同”应是思想认同,心理认同,这才是真认同,而不光是形式上认同:嘴上认同,天天喊口号;纸上认同,人人写体会。当然,一定的形式也是要的,但真正重要的是言为心声的真认同。而思想上、心理上的真认同只能来源于对中国特色社会主义的深刻认识,认识越深刻,就越能真认同。我对中国特色社会主义的认识也未必深刻,但作为主委,有责任引领大家走向深入。唯一能向大家保证的是,我对中国特色社会主义是思想、心理真认同,所言所述是自己的心声。
  我认为对中国特色社会主义的认识,内在包括三个重大问题:即中国特色社会主义是不是社会主义、中国特色社会主义有何特色、中国特色社会主义道路是不是最优选择。弄清了这三个重大问题,思想认识问题也就迎刃而解了。
 
  一、中国特色社会主义是不是社会主义?
 
  中国特色社会主义还是不是社会主义?这是一个严肃的政治问题。毋庸讳言,目前从思想界到全社会对这一重大问题的认识是不完全一致的。改革开放35年来的发展,国家变了模样,社会形态、人们的思想认识、精神面貌、利益诉求也变了样,由计划经济时代的一模一样,变成了如今的各不一样,甚至是很不一样。对中国特色社会主义的看法也是这样。虽然大多数人认为我们仍然搞的是社会主义,但“国家资本主义”、“权贵资本主义”、“什么主义都不是”等各种观点也都有。中共十八大之前,甚至不少党员、干部,都对今日中国是不是搞社会主义心存疑虑。如果对认识的多样、思想的多元还能用褒义的“百花齐放”来形容,其状况大概也可用另一句诗来形容:“乱花渐欲迷人眼”!
  其实,中国特色社会主义到底是不是社会主义,答案当然是肯定的。中国特色社会主义当然是社会主义而不是其它的什么主义,中国特色社会主义道路确实是社会主义道路而不是别的什么道路。我们只要选取现行社会制度、社会发展的若干关键性核心要素进行观察分析,就能认出社会主义的“庐山真面目”。
  观察点之一: 政治制度
  政治制度从根本上规定了一个国家的社会性质。新中国从建国之初就由三个最重要的制度决定了中国的共和国体和社会主义政治体制。即:人民当家作主的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度和各阶层有序表达的民主政治协商制度、各族人民一律平等政治理念下的民族区域自治制度。这三个最重要的核心政治制度,改革开放35年来只是不断完善,性质并未改变。因此,从根本上说,中国作为共和制社会主义国家的性质并未发生改变。
  观察点之二:经济制度
  经济基础决定上层建筑。改革开放35年来,一方面,大力发展社会主义市场经济,彻底改变了单一计划经济模式,外资纷至沓来,民营经济蓬勃发展,实现了多种经济成份并存。这也是使不少人看花眼,以为中国现在是搞资本主义的主要“看点”。但另一方面,体现社会主义性质的,最关键、最核心的公有制为主体的经济制度并未改变:制度未改变、地位未动摇。
  要准确观察公有制经济在国家经济活动中的实质地位与影响,需要透过现象看本质。可以用两句话,从两个方面进行概括。一是数量不大,但分量大、能量大。现存公有制企业包括国企和集体企业约几十万家,数量确实不大(其他性质企业将近千万家),但据统计,2011年仅央企的总资产就达到28万亿,富可敌国;2012年仅国企的经济总量就高达38.06万亿,占了整个GDP的45%。可见公有制企业分量之重、能量之大是其它所有制企业不能比拟的。二是地位特殊,支配全局,稳定大局。金融、能源、交通、电力、电讯、军工、航空航天、粮食等事关国家安全、经济命脉的重要领域全部由国企(国家)控制。因此,中国虽然搞的是市场经济,但确实是“社会主义”的。
  观察点之三:土地资源制度
  市场经济体制下,土地、资源的开发用市场经济手段,以确保土地、资源的增值,但土地国有、资源国有的制度并未改变。这就从根本上防止了土地大量向私人集中,重要资源被私人垄断,也从总体上防止了土地、资源的增值财富集中流向个人。这是社会主义国家发展的根基。
  观察点之四:执政党代表性
  政党制度下的政党总要代表“人民”利益,这是政党制度的本质属性。但资本主义政党所代表的“人民”是有特定范围的,从无真正的“全民党”,也就是说它只能真正代表特定的利益群体。而中国共产党作为社会主义的执政党,它需要、它能够、它确实是代表了全体人民的利益,代表了中华民族的总体利益。这种代表性从发展结果上看显得很充分:一是国家快速富强,惠及全体人民(其中2亿多人脱贫);二是发展中产生诸多新阶层,但没有产生无产阶级。之所以产生这样的结果,根本原因,就在于土地国有。亿万农民进城变成浩浩荡荡的产业大军,满足了工业化的巨大需求,但他们离乡不离土,仍拥有生产资料和不断增长的财产。由此可见,在一个工业化快速推进的国家里,能够完全避免产生无产阶级的只能是社会主义。
  上述四点充分证明,中国特色社会主义确实是社会主义,而不是其它的什么主义。至于现时中国的一些社会现象使人觉得又不是很像社会主义,我认为主要是由于中国现实发展阶段的新特点,以及现代资本主义的新改良造成的。下面再作分析。
  观察点之五:社会主义初级阶段
  中国处于社会主义初级阶段,这是邓小平作出的伟大论断。这一论断既是理论性的、政治性的,更是基于中国社会经济发展现实的战略性判断,它为解放思想,放开手脚一心一意谋发展打开了闸门。我们似乎可以这样来理解和看待“社会主义初级阶段”:
  一是初级阶段的社会主义必然“不空不净”。所谓“不空”,即现实中的初级阶段社会主义是客观存在的(不空),但它必定不是理想中的社会主义。理想虽然不是空想,但用理想来要求现实,就成为了空想。所谓“不净”,即初级阶段的社会主义也必然不是“白璧无瑕”的纯净社会主义,各种社会现象,各种社会矛盾都会不同程度存在,各种发展手段都会不同程度用上。社会主义市场经济的本质,就是用曾经只为资本主义发展服务的工具性手段、方式来发展社会主义。如国企的超强实力就是用市场化的经营手段和方式发展起来的。
  二是初级阶段的社会主义必须“不形不停”。所谓“不形”,就是不能用形而上学的观点看待社会主义。社会主义有前人的重要探索,有重要成果,有重要经验,也有深刻教训,但唯独不会有正统和正宗,必须用发展的观点看待发展中的社会主义。所谓“不停”,也就是中共中央提出的发展不停顿,改革不止步。通过改革不断完善自我,向科学社会主义的理想目标迈进。因此,改革开放并不是目的,而只是手段。改革开放是政治决定,但不决定政治,向什么方向改才是政治。显然,中国是要向社会主义的方向改,这才是政治决定。
  观察点之六:“转基因”资本主义
  现代资本主义的自身发展,也在不断进行自我完善,修补自身缺陷,甚至成功转入了社会主义“基因”,导致现代资本主义在某些方面越来越像社会主义。许多人不知道的是,马克思、恩格斯在165年前发表的《共产党宣言》曾明确指出世界先进国家应采取的十条措施,有六条被现代资本主义国家完全采用或变通使用。其中资本主义国家全部照做的有三条:即第2条,征收高额累进税;第9条,把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭;第10条,对所有儿童实行公共的和免费的教育。资本主义国家基本照做或变通使用的也有三条:即第7条,按照总的计划增加国家工厂和生产工具,开垦荒地和改良土壤。现代资本主义国家也都在悄悄增加国企份量,据有关资料分析,美国国企经济总量占GDP10%,德、法、印3国超过20%,俄国占50%。运用科技手段改良土壤更成为资本主义国家现代农业的基础。第6条,把全部运输业集中在国家手里。现代资本主义国家虽未将全部运输业集中在国家手里,但公共交通大多数由国家经营,战略性运输莫不由国家控制。第3条,废除继承权。资本主义国家虽未废除继承权,但通过征收高额遗产税使“继承”打了很大的折扣。
  资本主义转入社会主义“基因”的方面还有很多,如不少资本主义国家同样实行重要资源国家控制(美国、沙特、阿联酋等国控制石油)、成立带公有性质的股份制公司、建立民生保底的社会保障制度等。因此,从相对的观点看,我们似乎可以这样说,是资本主义越来越像社会主义。更有甚者,一些资本主义国家干脆宣称他们是“社会主义”。如北欧的瑞士、瑞典等国,自定义为“民主社会主义”。虽然民主社会主义并不符合科学社会主义原理,但确实含有一定程度的社会主义成分。
  从上述六个方面观察分析,就不难得出清晰而正确的答案:中国特色社会主义是社会主义!
 
  二、中国特色社会主义有何特色?
 
  中国特色社会主义到底有何特色,这又是一个仁者见仁,智者见智的问题。也有人说,中国特色社会主义最大的特色就是没有特色。我以为这样的观点只可当做自嘲,却不可以当真,现实发展中的中国特色社会主义是真有特色的,至少体现在四个方面。
  •总体特色:改革开放。中共十八届三中全会明确指出:“改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。”可以理解为中国搞的是开放的社会主义,不断改革的社会主义。
所谓“开放”,就是使自己走出封闭,主动融入现代世界。所谓“改革”,就是使自己变得具有可融性、兼容性。得益于改革开放,在全球化的滚滚浪潮中,中国化进去了,但没有被化掉,现在世界惊呼中国开始化全球。西方政治家也不得不承认,中国是全世界最勇于改革、最开放的国家之一。因此,改革开放确实是当代社会主义中国最鲜明的总体特色。
  •制度特色:巨大的政治包容性,巨大的政策张力。只要用客观、公正的态度看待中国的社会制度,就不难发现其包容性大到除敌人以外的所有人,政策张力大到除破坏力量以外的所有力量。在这样的制度体系里其实民主、平等、自由等现代价值观就蕴含其中。
  •理论特色:活用马克思主义。从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观都有理论创新,但最根本的理论特色还在于中国共产党一直在“活用马克思主义”。我认为,目前活用最明显、最突出的马克思主义原理至少有两条:
  一是历史唯物主义之社会存在决定社会意识。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中写道:“一定的生产方式或一定的工业阶段始终是与一定的共同活动方式或一定的社会阶段联系着的,而这种共同活动方式本身就是‘生产力’。由此可见,人们所达到的生产力的总和决定着社会状况。”中国共产党是怎么活用马克思主义基本原理的呢?既然“工业阶段”与“社会阶段”相联系,并且由“生产力的总和”决定“社会状况”,而上个世纪70年代中国的“社会存在”是“工业化初级阶段”,由此,邓小平活用马克思主义理论,顺理成章地提出了 “社会主义初级阶段”和“社会主义本质是发展和解放生产力”这两个著名论断,正是这两个论断,为开辟中国特色社会主义道路,奠定了理论基础。
  二是辩证唯物主义之矛盾对立统一。对立统一规律揭示出矛盾运动中的对立、依存和转化关系,是唯物辩证法的精髓。中国共产党将其活用于促进国家发展,将许多难以想象的重大“对立”进行了精妙统一:不同社会制度的国家统一于世界(和谐世界);不同成分的经济统一于国家(多种经济成分并存);不同性质的“方向”统一于发展道路(社会主义政治方向与市场经济改革方向。见《中共中央关于深化改革若干重大问题的决定》总论第4条:坚定走中国特设社会主义道路,始终确保改革正确方向;总论第2条:坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向)。
  •文化特色:用中国智慧,办中国之事。一个民族的思维方式、行为方式是由其文化基因决定的。源远流长的优秀中华文化,赋予了后代子孙独特的思维和行为方式,绽放出绚丽的智慧之花。中国特色社会主义事业的巨大进步,与中华文化紧密相连,与中国智慧紧密相连。
  智慧之一:因形就势,顺同于常流。这也就是中国道家智慧中的“不逆势”。孙中山先生说得更明白:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。中国35年来的改革开放,就是顺同全世界和平与发展的主流、常流,顺势发展了自己。不搞对抗,寻求合作,就是这一智慧的具体运用。
  智慧之二:知白守黑,混同于常流。这也就是中国道家智慧中的“不露白”,所谓“知其白,守其黑,为天下式”。用大白话说,就是为了自身发展和安全,有时候需要将自己弄得跟对手一样的表象,跟对手混在一起。形象一点,就是鱼龙混杂但我是龙,与狼共舞但我不是狼。中国成功融入现代世界,跟世界不同社会制度的国家“混”在一起和平共处,形成了你中有我,我中有你的错综复杂的利益关系,不仅发展了自己,而且自身更安全。但中国共产党从未迷失自我,你搞你的什么主义,我搞我的社会主义,心里是亮堂堂的。
  智慧之三:海纳百川,聚常流为洪流。这也就是中国儒家智慧中的“有容乃大”。中国因善于学习世界一切先进管理经验、发展方式与手段、一切先进科学技术,短短35年,经济发展由“小溪流”变为“大洪流”,成就了今日的繁荣。
  智慧之四:无过无不及,执其两端而用中。这也就是中国儒家智慧中的行中道,求和谐。邓小平告诫全党:既要防止左也要警惕右;中共十八大报告也明确指出:既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。这不就是行中道么?政府制定公共政策不偏向特殊利益一方,不就是行公道么?国家公务人员依法行政,公道正派,这不就是行正道么?因此,在中国的儒家文化里,中道就是公道,就是正道。中了、公了、正了,社会矛盾就“平”了,社会也就和谐了。
  我们可以仔细体会,当代中国的发展是不是用上了这四条智慧?它算不算中国特色?其实,从文化的角度看,所谓马克思主义中国化也必然带来马克思主义中国文化化。
 
  三、中国特色社会主义道路是不是最优选择?
 
  一个国家走什么样的发展道路,事关民生福祉、国家命运、民族前途。从根本上看,任何国家的发展道路,都是历史的选择、人民的选择,而选择的逻辑法则是:适合自己发展的道路就是最好的道路。世界如此,中国如此。中国特色社会主义道路,不是上帝赐予“从天而降”的,不是神圣点化瞬间显现的,它是中国人民在百年的曲折历史中探索出来的。
  •现代百年中国路
  ——从1912年—1949年是中华民族的“求生之路”: 这一历史时期内战不休,强寇入侵,是“铁马金戈”血与火的救国之路。
  ——从1949年—1978年是中华民族的“新生之路”:这一历史时期,随着社会主义新中国建立,国家、民族自强自立,但遭遇封锁和封闭,是“气吞万里如虎”的兴国之路。
  ——从1978年至现在是中华民族的“更生之路”:这一历史时期,成功开辟了中国特色社会主义道路,改革开放融入世界,国家快速发展实现大国崛起,是“风景这边独好”的强国之路。
  中国特色社会主义道路使中华民族自近代以来第一次真正走出封闭,突破封锁,脱离“龙困浅滩”的危险。由此神龙入海,恣意汪洋。
  现代百年中国路,走得艰难曲折,历经多次选择,才走上今天的发展道路。只要不是抱着历史虚无主义的态度,闭着眼睛说瞎话,其上下求索的历程是清晰可见的。
  “装点此关山,风景更好看”!中国特色社会主义是不是最优选择,答案明摆着。
  •  “西路”西去,非我可行
  资本主义的“西路”,已在中国的历史进程中摒弃,当代中国的现实进程,依然不会选择,也不能选择。
  ——方向不同不愿行
  一是中国共产党不愿行。中国共产党是具有共产主义坚定理想信念的马克思主义政党,是全世界少有的具有丰富执政经验的成熟政党,它不会犯“南辕北辙”的低级错误。
  二是中国人民不愿行。他们祈愿中国特色社会主义更完善、更进步,他们希望现实中的中国社会更像理想中的社会主义,而不是希望中国越来越像资本主义,甚至改旗易帜搞资本主义。这才是中国真实的民情、民心、民意。
  有一个现象可以说明这个问题。根据中华网2013年调查,在毛泽东去世近40年后,今日中国仍有91.5%的人“敬仰或尊重”毛泽东,90.9%的年轻人认为他对今日中国仍有影响。毛泽东诞生120周年纪念日,全国各地10多万人民群众聚集韶山,更有内蒙古大漠驼队120峰骆驼不远千里到韶山,这一切仿佛现代朝圣。毛泽东从神坛上走下来,又被人民请上去。在思想观念高度多元的今天,为什么人民还敬仰开国领袖、伟大的民族英雄毛泽东?我认为,主要原因在于人民已在很大程度上将毛泽东当作了社会主义的图腾。因为毛泽东是中国社会主义的开路人、奠基人,人们不忘毛泽东,也就是人民心里永远装着社会主义;人们将毛泽东神圣化,也就是社会主义在人民心中有着神圣地位。这就是人心所向!
  有一项研究可以证实这个问题。中国社会科学院2013年开展了一项重点科研项目,题目为“中国公民政治素质调研”。其中对中国公民的政治倾向调查结果为:倾向左38.1%,倾向中间51.5%,倾向右8%。可见,在当代中国希望向右转走资本主义道路的人甚少,不成比例。这就是人心所在!
  ——“往生”之路不能行
  资本主义的西化之路,对中国而言就是一条“往生”的死路,对这一点,我们应有清醒的认识。
  看看前车之覆,足以警醒国人。从苏联解体、到东欧“颜色革命”,再到阿拉伯之春、乌克兰之乱,这些国家付出的代价何止“惨重”能承载,给出的教训何止“惨痛”能概括。中国如果偏离社会主义道路走上西化之路,必将导致社会彻底解构,国家彻底颠覆,危害远超“文革”。
  看看“西客”走“西路”,足以启发国人。一场华尔街引发的金融危机重创了整个西方世界,西方资本主义国家经济低迷、雄风不再。希腊、冰岛政府破产,美国联邦政府一度关门,美国“占领华尔街运动”一度喊出“我们不要吃人的资本主义”的口号,资本主义国家似乎成了一群“哀鸿”,其境况也似乎可用“杜鹃声里斜阳暮”来形容。美国实力打折的速度也很惊人。利比亚危机,美国既打不了头阵,也打不了主力;叙利亚危机,美国更是不愿打、不能打;乌克兰危机,美国又眼睁睁地看着俄罗斯迅速兼并了克里米亚,并直接宣布不会进行军事干预。此情此景,真的是“金陵王气黯然收”。
  总之,熙熙攘攘的“西行”路上,国家解体者有之,国力耗尽者有之,颠仆重创者有之,无一国能独善其身。面对一枝独秀、快速崛起的中国,敌对势力千方百计诱导中国走向“西化”的不归路,中国又怎么能如其所愿步其后尘?
从中国的历史经纬和世界的现实状况两相比较分析,就不难得出正确的结论:中国特色社会主义道路,是历史的选择、人民的选择,也是现实的最优选择!认识清楚这条道路,不管敌对势力如何诱导,不管“代理人”如何鼓噪,就能保持战略定力,做到“乱云飞渡仍从容”!
  “三十功名尘与土,八千里路云和月”。中国特色社会主义道路是一条通向民族伟大复兴的光明之路,这条路,我们已经走了“八千里”,离民族复兴的彼岸已经很近。我们应该感到自豪,应该更加自信!
 
 
我 行 正 道
 
 
  识正道固然重要,行正道更为关键。民主党派如何行正道,我认为可以从两个方面入手。
  ——把准行道方向:中国特色社会主义道路。
  •深入学习,不断增进“三个认同”。一要适当读点马列原著,保持学习的深度。如《政治经济学批判序言》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》等。二要系统研读中国特色社会主义理论和社会主义的发展史,保持学习的广度。总之,深刻理解来源于深刻学习,学习摆在首位。
  •深度体验,自觉维护“人间正道”。民主党派是与中国共产党亲密合作的参政党,充分履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,才能深度参与中国特色社会主义建设。深度参与才有深度体验,深度体验才会有深刻认识,有了深刻认识,才能自觉维护中国特色社会主义这条“人间正道”。
  •注重思想“元”,确保“志同道合”。要清醒认识到,整个社会虽然价值观念多元,但政党从来只有政治上的“一元”。因此,民主党派的组织发展,要特别注意遴选思想政治“元”正确的人入会。
  ——选择行道方式:明德修身,和谐共进。
  只有修得身正,才能行得正道;只有修得深入,才能出得品格。我认为,民主党派组织、个人,立志修出“三品”殊为重要。
  •品行:有所为而不强求有作为
  “有所为”是责任,是使命使然。所为也是顺道而行,顺势所为,既不标新立异,更不节外生枝。“围绕中心,服务大局”就是顺势而为。
  “不强求有作为”是位置使然。民主党派是参政而不是执政,有作为固然好,难有作为也属正常。民主党派有所为,共产党有作为才是正道。
  处理好了有所为与有作为的关系,就会有自然平静的心态:不因显达而喜,不因平凡而忧。承认我本平凡,平凡的人做着平凡事;承认我本平常,怀着平常心,做着平常事,做我能做的事。
  •品性:我不争固不可与我争
  不争:不争功,不争名,不争利,不争权,不争位。我只为求善而思,只为奉公而行,本无一己私利,有何可争?
  不可争:争有私利性“目的”,我无“目的”我与谁争?争有对象,我本不争谁又能与我争?我就是我,你就是你,我求善,我奉公,要争你去争。
  不争才是真正强大,最终赢得真理,赢得公道,获得尊重。
  •品位:无私我而成我私
  前一个私指私心、私利,后一个私相对“公”而言。个人也好,组织也好,自己无私反倒成就自己。古训曰:人到无求品自高。古谚曰:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。
  也许有人问:“三品”能修成吗?
  子曰:我欲仁斯仁至矣!只要立志修身,就一定能修成。
  也许有人问:修身真有用吗?
  诗曰:不用用中生大用,无功功里产玄功;
  任运周身同造化,万千果熟自然红!
  修身看似无有具体用处,但又无不时时有用,处处有用。个人也好,组织也好,不妨让它在诚心修身的旅程中结出万千善果,让它自然熟、自然红。即使不红也无妨,“不要人夸颜色好,只留清气在人间”!
  以上是我识正道、行正道的粗浅认识与体会,“所思”未必深刻,但作为主委我有责任引领大家将认识一步步变深刻。倡议全会一起来学习、来实践、来体验,将我们的观察变深入,认识变深刻。
  “人间正道是沧桑”。中国特色社会主义道路开辟它,探索它都历经曲折,来之不易,应当倍加珍惜!改革开放三十五年的伟大实践证明:它确是一条通向民族伟大复兴的“人间正道”!认同它、实践它、维护它,既是我们的使命,也是我们的自觉!
 
 
 
(本文是根据周信主委在2013年12月28日民进中山市委五届三次全体会员大会上的讲话整理)
 
 
民进中山市委会主委 周信 讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量