·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
民进中山市委呼吁的“家禽集中屠宰”有望试行

2014年5月30日  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览
《关于逐步推行家禽集中屠宰的建议》提案办理座谈会现场

 
  近日,从中山市农业局主办《关于逐步推行家禽集中屠宰的建议》提案座谈会上获悉,中山市设想选择试点区域逐步推行家禽集中屠宰,并有望年内推行。
  人们的传统消费习惯是制约施行家禽集中屠宰的主要原因,但面对疫病等卫生问题的现实威胁,改变习惯,实行家禽集中屠宰,是应有之义。当前,就应制定长远规划,探索试行,逐步推进。正是基于这个思考,民进中山市委会2014年2月向市政协在政协十一届三次会议上提交《关于逐步推行家禽集中屠宰的建议》,被市政协立案,交由市农业局主办,和市工商局、食药监督局、卫计局会办。5月29日,主办、会办单位在政府第二办公区16楼召开提案办理座谈会,邀请民进市委会副主委胡子冠,就如何落实提案办理进行协商。民进市委会参工委委员李彪、办公室李星等陪同参加座谈会。
 
市农业局兽医科科长彭增代表主办单位详细介绍了目前提案办理的进展情况

  会上,市农业局兽医科科长彭增代表主办单位详细介绍了目前提案办理的进展情况,并根据《广东省家禽“集中屠宰、冷链配送和生鲜上市”工作实施方案(征求意见稿)》和广州目前的试点实施方案等文件,结合中山实际的情况对提案办理提出初步设想:一是选择试点区域逐步推行集中屠宰;二是先手工集中屠宰,逐步转为现代机械化生产;三是政府正确引导,打造冷鲜品牌;四是充分借鉴广州等城市的成功经验。
  市工商局、食药监督局、卫计局等会办单位相关负责人也对如何办好该提案进行了讨论。他们纷纷表示民进市委会对逐步推行家禽集中屠宰的建议提得非常及时,内容和数据也经过充分的调研考察,对规范我市家禽屠宰管理工作,保障市民健康是很好的促进,接下来各部门将互相配合,共同推进家禽集中屠宰工作的实施。
 
 
民进市委会胡子冠副主委讲话

 
  胡子冠副主委代表民进市委会就提案办理强调了三点建议:一是逐步推行,不要急于求成,要先行试点,总结经验,要充分征询公众意见;二是大力培育加工企业,建立工艺先进、操作规范的屠宰和冷链配送营销体系;三是做好舆论导向,扭转社会上对集中屠宰的片面认识,营造科学客观的氛围,赢得行业、消费者和社会的认同。
 
民进市委会办公室 讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量