·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
中山民进赴韶关学习交流

2019-05-22  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 332

为深入学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神,落实民进中央基层组织建设主题年工作部署,增强基层组织活力,提升会员爱国奋斗精神、履职使命感和责任感,民进中山市委会由专职副主委徐杰率领支部主任、信息工作专委部分委员一行20余人,赴韶关开展“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”主题教育学习交流活动。

■缅怀革命先烈,感悟爱国奋斗精神

19日上午,中山民进学习团乘着中巴历经4个多小时的车程,到达韶关市区后,马不停蹄地走进北伐战争纪念馆,追寻红色堡垒双峰寨。

来到北伐战争纪念馆,一座两层西式四合院砖木结构楼房映入眼帘,它是我省首座北伐战争纪念馆,占地总面积近1.2万平方米,馆藏大量孙中山先生和北伐战争时期的文物实物、历史图片。在讲解员娴熟的介绍下,时而驻足观看,时而静思默想,看着一张张黑白印记,聆听着革命先烈的爱国奋斗英勇事迹,会员们心底暗暗激起珍惜当下、奋斗未来的阵阵涟漪。

_DSC0273.JPG

民进中山学习团在北伐战争纪念馆孙中山先生铜像前合影

来到韶关市仁化县石塘镇石塘村,一座巨石垒就的庞大城堡矗立着在大家面前。它就是双峰寨,南北走向,围墙高厚,四角各建有三层高的炮楼,正面建有五层楼高的主楼,四周碧水与天地相连,蔚为壮观。据讲解员的介绍,这座堡垒原为保卫富人而建,后来却成为了大革命时期的红色堡垒。1928年,仁化农民自卫军坚守在这里,抗击了国民党军队和地主武装长达八个月的围攻,写下了北江暴动史英勇悲壮的一页。双峰寨保卫战也被当时的中共广东省委誉为“广东农民暴动中最伟大的战斗”。看着城墙上累累弹痕,遥想庭中萋萋芳草当年就地掩埋铮铮铁骨,那些共产党人、农军先驱用鲜血和生命立下的革命功勋,大家无比感慨,也激起了为实现中国梦而贡献出更大力量的决心。

_DSC0313.JPG

民进中山学习团于双峰寨前合影

■畅所欲言展心曲,互鉴互学寻良策

19日晚上,以“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”主题的民进中山市委基层组织主题年工作座谈会接着召开。徐杰副主委主持会议并对主题年工作提出具体部署,委员、办公室主任叶裕华就有关“庆祝中华人民共和国成立70周年暨民进中山市委会成立30周年”的活动安排作了说明。

各支部负责人(或代表)贺琳、徐细雄、孙立卓、唐弋凌、陈金娥、陈凤岚、马佳、陈玉婷、梁雪菊、黄磊、李彪、张东辉、陈淑贞、高波分别就各自支部的今年工作计划、落实情况、存在问题和建议等事宜作了发言。

徐杰副主委在总结讲话时表示,本次会议开得很好,大家紧扣所在支部的工作,说思路、明方向、摆问题、列措施、抢时间、促落实,值得肯定和表扬。他说,今年是民进中央基层组织建设主题年,中山民进要借此东风,抓实基层支部建设。本次会议就是一次调研会、摸底会,当然也是动员会,目的是让市委会真实掌握各支部活动的存在问题和实际困难,以便精准施策、对症下药。

徐杰副主委认为,主题年工作——我们既要继承光荣传统,又要不断创新、凸显特色,而核心则是切实提升组织支部凝聚力和战斗力。下步工作如何开展,主要抓五方面:一是将思想政治理论学习研究列入支部工作,推进基层组织活动常规化、主题化;二是将“政德双修,跟党走进新时代”纳入支部活动主题,加强联合或分片主题支部活动,以交流促提升;三是在支部活动中推行会员“轮值制”,改变过去支部主任一人“包干”的活动组织定式,让每一个成员轮流承办支部活动,发挥每位支部成员的主人翁精神,尤其要注重新会员的锻炼和帮带,让支部活动更丰富多彩,更具活力和吸引力、凝聚力;四是将社会服务贯列入支部主要工作,彰显为公、为民立会本色;五是充分凸显我会教育主界别优势,发挥广大支部成员的优势、特长和创造性,在家庭教育指导、教育问诊与献策、艺术教育、低收费民办学校帮扶等方面主动作为,全面助力我市教育水平质量新提升。

徐杰副主委强调,市委会将在积极发展高素质、结构性代表新会员的同时,建立不合格会员劝退制度,认真落实会员的履职尽责,开展对基本不履行会章规定义务、甚至长期不参加组织活动会员的教育和处理。希望大家齐心协力,既坚持正面引导,也不回避批评教育,为组织的纯洁健康而不懈努力。

与会各支部负责人一致表示,将认真贯彻执行《民进中山市委会2019年基层组织建设主题年工作方案》,提高解决自身问题的能力,充分发挥班子作用,将主题年工作落到实处,做出特色、做出成效。

_DSC0391.JPG

民进中山学习团召开以“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”为主题的民进中山市委基层组织主题年工作座谈会现场

■坦诚“传经”虔诚学,借鉴内化促提升

20日上午,中山民进学习团来到韶关市民主党派大楼,与民进韶关市委会就基层组织建设主题年及信息工作举行座谈会。民进韶关市委会主委、市政协副主席刘大济在参加市领导培训学习之余拔冗看望中山民进学习团,希望两地加强交流沟通,共促发展。

会上,民进韶关市委会副主委李步德、中山市委会专职副主委徐杰分别介绍了基层组织建设和信息工作等情况。随后,两地会员围绕“如何发挥支部委员的主导作用,提升支部生活质量”“如何发挥群策群力的积极作用,提升信息工作的有效性”“如何发挥支部堡垒作用,构建立体式履职架构”等议题展开深入讨论。

徐杰副主委代表中山市委会对韶关市委会的热情接待与坦诚“传经”表示衷心的感谢。他说,最早关注韶关民进是因为其信息工作省内居前,今天来到韶关民进,始知其为“五项全能”(宣传、组织、参政议政、社会服务、机关),远非区区信息一项。而根本在于组织建设、支部建设、机关建设,靠的是全体会员的会务热情和履职担当。市委会有效建立起会员对组织的深切认同,并由此产生出强烈使命担当,促使他们勤奋学习、潜心调研、深入思考、内接外联、群策群力,不仅在当地六个党派,也在广东民进甚至民进中央的广大舞台上引人注目。诚属不易与难得。中山民进诚如刘主委所言基础深厚,但相对今日韶关好些方面确有差距而非差异,当今时势、不进则退,慢进也是退。面对韶关民进的骄人成绩,我们一定虚心学习,借鉴提升。

_DSC0671.JPG

民进中山学习团与民进韶关市委会举行基层组织建设主题年及信息工作座谈会现场

民进韶关市委会秘书长邓华、副秘书长雷检、各支部负责人,民进中山市委会委员、办公室主任叶裕华、各支部负责人及信息专委会部分委员共28人参加交流座谈会。

_DSC0905.JPG

民进中山学习团与民进韶关市委会合影


 
民进中山市委会办公室 打印】【关闭

 

提前谋划迎 “重庆”
提前谋划迎 “重庆”
机关、综合支部联合组织观看广东改革开放40周年展览
机关、综合支部联合组织观看广东改革开放40周年展览
民进机关支部参观广东改革开放40周年摄影作品巡展
民进机关支部参观广东改革开放40周年摄影作品巡展
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量