·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 履行职能>> 参政议政>> 建言献策 >> 正文
余乃刚:在中山兴建“孙中山文化碑林”时不我待

2014-02-28  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 2071
 
  2014年中山市“两会”期间,市政协委员、市书法家协会主席、民进中山市综合支部副主任余乃刚接受中山日报采访时,指出中山还没有一个比较成规模和成型的书法艺术基地。孙中山是世界名人,其事迹与伟大思想为世界多数人所敬仰,中山有着丰厚天然资源,建议在中山兴建一个“孙中山文化碑林”。
  余乃刚认为,建设社会主义文化是我国当代乃至未来一段时间的重要任务。整个人类历史的发展进入了文化的竞争时代,全球化使文化的差异与融合更加快捷,国家和地区间的发展与实力的提升在很大的程度上取决于文化的综合实力。作为近代文化的发祥地及各种文化交汇碰撞地之一的中山,其文化发展已成为市委市政府的发展战略,也是未来竞争的核心所在。中山的产业经济、传统模式和创新机制得以与时俱进,都需要靠各种文化的长期濡染,亦是当代创新能力的源泉。
  余乃刚强调,以近代孙中山为代表的文化群落和文化遗产,包括华侨文化,名人文化,宗教文化,建筑文化,政治文化,军事文化等,都是中山、中国乃至世界的文化宝库,但有待深入发掘和采撷。孙中山文化研究和孙中山书法艺术的研究在世界范围内也仅仅是开始,远远还没有达到它应有的历史高度。无论从文化、历史、教育、经济社会发展、文化强市、研究孙中山文化等六方面的需要来考虑,在中山兴建一个“孙中山文化碑林”是有非常必要的。
  余乃刚建议尽快规划兴建 “孙中山文化碑林”,并适当时机举办孙中山文化碑林艺术节,引入世界范围内孙中山文化和中山地域文化的研究。
 
民进市委会办公室 打印】【关闭

 

做无愧于新时代的奋斗者
做无愧于新时代的奋斗者
民进机关支部紧扣“不忘初心,跟党走进新时代”主题   讲述“我的初心我的事”
民进机关支部紧扣“不忘初心,跟党走进新时代”主题 讲述“我的初心我的事”
立足岗位,学思践悟
立足岗位,学思践悟
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量