·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
牢记初心,致力公益

2024-01-23  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 6288

中山民进有一位叫陈骏简的会员,现职中山市神湾中学副校长,担任民进中山市委会青工委和一中支部组织委员。用他的名字“骏简”来形容他,是恰到好处的。“骏”的本义是“品质拔尖的马”,就其地理科教学和地震科普工作而言,他不愧当中之良材,获得许多头衔,诸如中山市神湾镇科协副主席,中山市骨干教师,中山市地震科普馆负责人、南部地震观测站负责人,中国地震局防灾减灾千场科普讲座优秀讲师,《广东省防震减灾科普示范学校和科普教育基地》评审专家、广东电视台少儿频道防震减灾特约专家等。

他生活作风朴实,工作任劳任怨,与他的名字最后一字“简”正好相符。特别在肩负繁重的教学任务之余,默默为防灾减灾教育事业志愿服务近9年之久,并持之以恒,尽显质朴品质。

——临危受命  勇于担当

1970年云南通海7.7级地震后,根据全国地震工作会议精神和周恩来总理的指示,全国各地开始建立群测群防队伍,中山市桂山中学地震观测站应时成立,一直坚持开展地震知识的宣传普及和地震预测预报工作,是我国最早一批群测群防宏观地震观测站之一。2014年桂山中学搬了新校区,原负责地震观测站的负责人到了新岗位,地震观测站断断续续停了一年。就在上级部门准备取消桂山观测站之时,陈骏简老师主动请缨,接过了这一沉甸甸工作,从此担起了中山市南部地震观测站(桂山地震宏观观测站、雍陌强震监测站)负责人。他勇于担当,虚心求进,边学边做,与同事团结协作,克服了一个又一个难关,经过3年的努力奋斗,终收成果——2017年12月,中山市南部地震观测站成功升级为“国家地震烈度速报与预警终端基站”和“国家地震预警发布基站”。

2016年,中山市住建局(地震局)决定在桂山中学建设中山市地震科普馆,但因种种原因,场馆装修程序非常麻烦。陈骏简老师亲力亲为、全程跟踪该项建设工程两年多,推动该馆终于在2018年5月10日建成开放,可谓功不可没。

——爱岗敬业  甘于奉献

陈骏简老师是中山市骨干教师,迄今为止带过六届高三毕业班,培养了一批考上四川大学、中国戏曲学院等著名大学的学生;2015年曾被岭南师范学院邀请为地理科学专业本科大学生授课。担任多年桂山中学安全专干,负责学校保安、消防、校园公交、扫黄打非、扫黑除恶、禁毒、校园欺凌等方面的工作,身兼多职但工作井井有条并屡获嘉奖,被中山市教育和体育局聘为中山市校园安全管理专家。

陈骏简老师常常以中山市地震科普馆和南部地震观测站为家,热情接待来自各方的宾客。从2018年始,每逢5.12全国防灾减灾日和7.28唐山地震纪念日,他更是全日守候在地震科普馆、观测站,带领几位地理老师和地震协会的学生为前来参观的群众和学生提供防震减灾知识专业科普讲解,先后迎接了廊坊地震局、汶川地震局、南海地震办和教育局、中山市供电局、澳门培道中学和濠江中学等参观访问团,每年接待省内外参观人员达3000多人次,广东电视台、中山电视台、中山日报等媒体多次报道他的义举。

陈老师经常叮嘱他的团队,守业有道、守馆有义。正是那种甘于奉献的精神品质,感染了团队的每一位成员。2019年,因客观原因中山市地震科普馆的归属暂时未定,但是他带领团队居然“分文不收”,仍坚持提供优质的志愿服务,得到了上级和学校的高度肯定。

他公益服务与地震科普讲座的身影络绎不绝。从2018年起,连续4年参加中山市科学技术协会组织的全国科普日活动,向社会民众展示和介绍防震减灾科普知识;2019-2020学年,担任中山市新教师培训小学科学的客座讲师,为中山市小学科学76名新老师进行科学科普课程培训;还先后被河源地震局、中山市教体局、中山市住建局、中山市应急局等17家单位邀请做防灾减灾科普讲座。2023年9月受佛山市地震局、佛山市教育局、佛山市消防救援支队联合邀请在佛山市开展“开学第一课·防震减灾主题教育直播活动”。

2020年9月第17个全国科普日陈骏简老师给中山市民现场传授防震减灾知识.png

2020年9月第17个全国科普日陈骏简老师给中山市民现场传授防震减灾知识

——走出中山  服务全国

正因为陈老师有着高水平的防灾减灾知识素养和热心防灾减灾公益事业的义举,广东省应急管理厅、广东省地震局和广东电视台等省级部门在不同层面上注意发挥他的作用。例如,2019年至2021年,他三次受邀协助广东电视台TVS5录制防震减灾教育节目,期间又协助广东省应急管理厅拍摄防灾减灾日示范视频,在其公众号上对全省推广。

多年的不懈努力和默默耕耘,带来累累硕果。2021年4月,他代表广东省参加全国防震减灾科普讲解大赛并荣获全国优秀奖;同年,第26个全国中小学生安全教育日,应中国防灾减灾委员会要求,他协助中国地震局以及广东省地震局、省教育厅和省应急管理厅等多部门联合在桂山中学进行全国防震(防火)避险应急演练,并全国直播,有36万次观看。2023年11月,代表中山市参加广东省全民科学素质大赛荣获一等奖;连续参加四届广东省全民科学素质大赛中山赛区线上比赛均荣获第一名。

在敬业、勤业、精业、乐业,坚持在平凡的岗位上实践着“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”健康发展核心价值,这就是中山民进的好会员陈骏简。


 
民进一中支部主任贺琳 打印】【关闭

 

凝心聚力担使命 真抓实干谱新篇
凝心聚力担使命 真抓实干谱新篇
民进医卫支部举行学习贯彻全国两会精神交流会
民进医卫支部举行学习贯彻全国两会精神交流会
民进实中支部为“高品质典范”学校建设支招
民进实中支部为“高品质典范”学校建设支招
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量